巧手缝制“虎头鞋”

发表时间:2019-06-06  来源:德清新闻网
 

 

  拿出针线包,戴上一副老花镜,熟练地穿针引线……昨日,在雷甸镇杨墩村,72岁的老婆婆沈法娥向村民们秀出了一手好针线活——缝制绣花虎头鞋。“端午快到了,按照习俗,小孩子要穿虎头鞋过节的,因为老虎是百兽之王,老虎鞋能辟邪,保佑孩子平安健康长大。”沈婆婆一针下去,又一针上来,彩色的线在老人手中来回穿梭,灵活又快速。

  沈婆婆从小就跟着母亲学做鞋,十几岁时练就了一手精湛的手工活。26年前,沈婆婆的外孙女出生了,她想要亲手缝制一双“虎头鞋”让外孙女穿上。没有老师教,沈婆婆自己找到了路边卖虎头鞋的摊位,她拿起虎头鞋一边仔细看,一边心里琢磨。回家后,沈婆婆凭着自己多年累积的手工经验,试着做了一双。之后,沈婆婆就再也没有停下做虎头鞋,手艺也是越来越娴熟。

  沈婆婆告诉记者,从剪样板、绣虎眼虎嘴虎鼻,到滚边、缝合等,几十道程序都是纯手工,制作起来很麻烦,一双老虎鞋制作完成要花费两三天时间。要说最难的,沈婆婆觉得还是绣花,不但要有一定的设计功底,还要有着不俗的绣花手艺。“每一个图案都是一针一线缝上去的,要用到不同颜色的线,还要构思。”沈婆婆拿起摆在桌上的一双虎头鞋,指着图案说,“你看,像这个葱的图案,取意是‘聪明’,像这个‘双’字,取意‘才貌双全’,像这棵万年春,取意生活幸福美满,这些全都是有讲究的。”

  不仅是鞋面,鞋底也“暗藏玄机”。记者看到,在每一个鞋底,有九个图案,每个图案的针数也是“九”。沈婆婆说这是从上一辈就传下来的习俗,是“九针九块”的意思,具体讲什么她也记不清了,只能记个大概,便是孩子穿上虎头鞋会虎虎生威,也能辟邪。

  二十多年来,沈法娥老人除了为外孙女、重孙做鞋外,还为左邻右舍、亲朋好友做了许多虎头鞋。老人说自己一来闲不住,二来又非常喜欢手工活,除了做虎头鞋外,她还会做一些辟邪编织挂件,每一针每一线都承载着她对晚辈们的美好祝愿。

  如今,沈婆婆是杨墩村唯一能做虎头鞋的,村里年轻一点的阿姨们也开始跟着沈婆婆学做虎头鞋,大伙都希望把这门老手艺传承下去。“亲手缝制的肯定不一样,感觉特别有意义。”正跟着沈婆婆学做虎头鞋的张阿姨乐呵呵地说。

  |记者 王钰涵 文 姚海翔 图 通讯员 潘江伟

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图